行事

2019年04月17日

一学期保育参観

行事

入園・進級して保育日数は11日目。園庭には、こいのぼりが泳いでいます。
一学期の保育参観が行われました。園生活の様子を参観しに
お父様・お母様をはじめおばあさまも来園されていました。

お天気がよいと青空に泳ぐこいのぼりは壮観です。

遊戯室で保護者のみなさまに
「お子様の健やかな成長をはぐぐむために」
お話をさせていただきました。

全体会終了後 各保育室へ

パンダ組 お母様の姿を見て抱っこになってしまう園児もいましたが、一緒ににうたを歌ったり手遊びをする。
自分の名前を呼ばれたら「ハイ!」と元気にお返事するのが保育参観のねらいです。

3歳児 桜組 集まりに参加すること・元気にあいさつやお返事をする・歌を歌うことがねらいです。
みんな張り切ってお返事していました。「集まる」という集団のルールも分かってきていますね。

4歳児 梅組  先生の話を静かに聞く。楽しみながらきまりを守り運動あそびをすることがねらいです。
お山座りも背筋がピッ!!!と伸びていますね。歌う姿も見ていただきました。張り切っていました!

ケンケンパ 片足ジャンプで両足着地リズミカルに

巧技台40センチの高さの一本橋渡り

5歳児 松組 先生の話を聞いて行動することきまりを守って運動あそびをすることがねらいです。

腕や足の力を使って跳び箱を跳ぶことがねらいです。

5月の小運動会に向けて
からだを使った運動遊びに取り組んで行きます。

おうちの方と一緒にフォークダンスも踊りました。        みんな笑顔で踊っていますね。

クラス懇親会 園児と保護者の自己紹介            今日はお父様の参観も多かったです。

お帰りの支度・・・今日はお母様と一緒に・・・

自分のことは自分でやります。
お母様も手伝いたい気持ちをがまんして
時間がかかりますが自分でできました。

初めての保育参観のパンダ組、桜組の保護者のみなさまいかかでしたか?
思ったより・・・思っていた以上に?など感想はさまざまですね。
日々の幼稚園生活を通しお子様方が経験や体験を通して学び成長していきます。
松組の保護者のみなさまは、一つ一つの行事が最後の行事になりますね。
お子様との思い出をたくさん作っていただければ幸いです。